Как выбрать мебель на кухню?

Вопрос организации места в квартире довольно сложный. Однако когда начинается ремонт — волосы буквально начинают шевелиться от страха.

  • Как правильно организовать пространство?
  • Какие моменты важны, а какие можно «отпустить»?
  • Какая мебель лучше?
  • Какая мебель должна быть на кухне?

Ответы на эти простые вопросы рассмотрим ниже.

Как правильно выбрать мебель на кухню?

Если обеденная зона может быть вынесена в гостиную или покупается складной вариант для малогабаритно квартиры, то кухонный гарнитур — основная часть. В многочисленных шкафчиках и ящиках хранится бакалея, посуда, столовые приборы и кухонная техника. Впрочем, мебель создает особое настроение и если хозяйке она нравится и кажется удобной, то на кухне всегда будет стоять приятный аромат.

Размер кухонной мебели

Направляясь в магазин, важно заранее измерить длину стен, размеры различных выступов и предполагаемые размеры кухни. Это позволит сделать удачный выбор готового варианта или же сделать заказ на кухню мечты.

Стандартные габариты мебельных ящиков:

  • нижние модули в высоту достигают 85-90 см, а глубина — 60 см;
  • верхние — в высоту достигают 70-72 см при глубине 30-35 см.

Если стандартные размеры не подходят, то на заказ можно изготовить ящики на кухню больше или меньше. Это позволит подогнать кухню под свои стандарты и предпочтения. Наибольшим спросом пользуются высокие навесные ящики или даже двухуровневая навесная конструкция, которая умещает в себя всю кухонную утварь.

Форма кухонной мебели

Выбор формы кухонного гарнитура зависит от длины стены и габаритов помещения:

  • угловая или Г-образная мебель для кухни подойдет для стандартной или малогабаритной квартиры. Такой вариант удобен тем, что рабочая поверхность увеличена за счет использования 2 стен, увеличено количество ящиков для хранения, при этом максимально сохраняется пространство для обеденной зоны;
  • линейная или прямая мебель на кухню подойдет для стандартных квартир с просторными кухнями. Также вариант удобен для организации кухни в офисе или гостевом домике. При этом длина стены не должна быть менее 3 м, чтобы максимально сохранить место для рабочей поверхности;
  • П-образная — подойдет для организации кухни-гостиной в просторной квартире или в частном доме. Большая площадь рабочей поверхности позволяет сделать аккуратную барную стойку при желании

Наполнение кухонной мебели

Итак, следующим шагом хозяевам придется определиться с желаемым наполнением кухни, распределить имеющуюся технику. На кухне обязательно выделяют пространство под плиту, мойку, рабочую зону, ящики для посуды, столовых приборов, кастрюль и сковородок. Также нельзя забывать о продуктах питания — бакалее.

Количество ящиков, полочек, наличие выдвижных элементов зависит от индивидуальных пожеланий и размеров кухни.

Материалы мебели для кухни

Чтобы мебель на кухне прослужила долго, необходимо правильно выбирать материалы. Повышенная влажность, высокие температуры — поверхность должна выдерживать любые нагрузки.

Наиболее подходящими материалами для изготовления мебельных гарнитуров считаются:

  • ЛДСП для сборки каркаса;
  • ДСП, устойчивое к влажности, для рабочей поверхности;
  • ламинированное МДФ, ЛДСП, пластик для фасадной части;
  • натуральное дерево всегда сохраняет свою актуальность за счет прочности, жаро- и влагостойкости, эстетичности.

Выбирать мебель на кухню надо тщательно: каждый ящик должен быть заполнен правильно, чтобы хозяйка имела свободный доступ ко всему необходимому, могла свободно убирать все вещи на вместительные полки. Удобство гарантирует чистоту в этой комнате, а также приятную атмосферу во время готовки и обеда.

Выбирая мебель на кухню, не стоит экономить, главное выбрать качественный и красивый вариант мебели для кухни.