Диабет — хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа перестает выделять достаточное количество инсулина (либо же организм перестает эффективно его использовать). На сегодняшний день эта болезнь — одна из самых актуальных в мире. Неправильное лечение может приводить к потере зрения, ампутации конечностей и почечной недостаточности. О симптомах болезни и способах избавления от нее — дальше.
Какие бывают типы сахарного диабета?
Существует два основных типа сахарного диабета:
- Диабет первого типа (инсулинозависимый) — как понятно из названия, характеризуется недостаточным выделением инсулина. Ученые до сих пор не могут разобраться с причинами, которые запускает этот деструктивный процесс в нашем организме — а потому данный тип диабета практически не лечится, однако для него есть эффективная поддерживающая терапия;
- Диабет второго типа (инсулинонезависимый) — возникает вследствие того, что организм неэффективно использует выделяющийся инсулин. Большинство случаем данного диабета связаны с тем, что человек набирает слишком большой вес — либо мало уделяет внимание физическим активностям
Кроме того, медики выделяют также гестационный диабет — он может развиваться у беременных женщин, что в дальнейшем влечет за собой ряд осложнений при беременности и родах.
Методы лечения сахарного диабета
Сахарный диабет — это прогрессирующее заболевание. Однако это не означает, что люди с подобным диагнозом не могут прожить долгую и счастливую жизнь — если начнут лечение вовремя. Перечислим симптомы, на которые необходимо обратить внимание:
- Постоянная жажда;
- Сухость во рту;
- Потеря веса;
- Ощущение голода даже после сытного обеда;
- Чувство усталости;
- Ухудшение зрения
Сразу отметим: даже если вы наблюдаете у себя перечисленные симптомы, поставить окончательный диагноз может только врач. Что же может предложить врач, если факт болезни подтверждается?
- Людям с первым типом сахарного диабета назначают инсулинотерапию (введение инсулина в организм);
- Для больных с диабетом второго типа предлагают диетотерапию (ее подбирают индивидуально для пациента), соединенную с физическими упражнениями;
- Эндокринолог также может прописать специальные лекарства, которые улучшат терапию болезни
Профилактика: что делать, чтобы не заболеть сахарным диабетом?
В мире — порядка 400 миллионов людей с сахарным диабетом; их число продолжает расти. Только в России за последние десять лет распространенность диабета увеличилась вдвое. При таких неутешительных предлагаемых обстоятельствах стоит подумать о том, как обезопасить себя от этой болезни. Врачи советуют:
- Определить свой здоровый вес тела и придерживаться его;
- Составить здоровый рацион с минимальным количеством сахара и насыщенных жиров;
- Не менее 150 минут в неделю проводить в тренажерном зале — и любых других физических активностях;
- Не курить и не злоупотреблять алкоголем